Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

УНИКАЛЬНОЕ

 ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

 ИХА экспресс-

тестирование

 

УЗНАЙТЕ ПОДРОБНО О НАШИХ УСЛУГАХУЗНАЙТЕ ПОДРОБНО О НАШИХ УСЛУГАХ

 

Мы готовы ответить на Ваши вопросы:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Фитопатогенные ви­русы

    В настоящее время известно около 40 фитопатогенных ви­русов. К числу наиболее важных фитопатогенных вирусов, получивших практически повсеместное распространение везде, где возделывается картофель, относятся:

Вирус скручивания листьев картофеля, ВСЛК (potato leaf roll virus, PLRV)

Y вирус картофеля, УВК (Potato virus Y, PVY)

X вирус картофеля, ХВК (Potato virus X, PVX)

S вирус картофеля, SBK (Potato virus S, PVS);

M вирус картофеля, МВК (Potato virus M, PVM)

    Особенно высока вредоносность таких фитопатогенных вирусов, как ВСЛК, УВК (различные штаммы), МВК. При сильном распространении этих патогенов потери урожая могут достигать 50 %. Большая вредоносность ВСЛК, УВК, МВК, вызывающих тяжелые и средние формы вирусного заражения на картофеле, объясняется, прежде всего, тем, что они быстро распространяются переносчиками, например, зеленой персиковой тлей (Myzus persicae) и, вызывая тяжелые и средние формы вирусного заражения на растениях, почти всегда передаются вегетативно размножаемому потомству через клубни. Некоторые вирусы вызывают внутренние некрозы клубней, что делает их практически непригодными как для употребления в пищу, так и для промышленной переработки.

    Обычно накопление вирусной инфекции в семенном материале картофеля и проявление признаков болезней прогрессирует с увеличением числа полевых поколений. По этой причине в процессе оригинального, элитного и репродукционного семеноводства классность семенного материала с каждым последующим поколением снижается на одну ступень. Борьба с вирусными болезнями является одной из важнейших и наиболее сложных проблем в семеноводстве картофеля.

Симптомы вирусов:

1. Вирус скручивания листьев картофеля, ВСЛК:

Различаются при первичном заражении (например, при укусе тли - переносчика) и при вторичной инфекции, когда растение развивается из зараженного клубня. При первичном заражении верхние листья приобретают палевый оттенок, направлены вверх, часто краснеют по краям, становятся скрученными и жесткими на ощупь. Нижние листья могут не иметь признаков заражения. При вторичном заражении, напротив, те же симптомы проявляются на нижних листьях, а верхние могут не иметь заражения. В клубнях пораженных растений наблюдается сетевой некроз. Представлен на рисунке.

2. Y вирус картофеля

Симптомы заболевания сильно варьируют в зависимости от сорта картофеля, штамма вируса и условий выращивания. Часто вирус проявляется в виде морщинистой мозаики или некротических пятен (может отмирать и вся листовая пластинка).

3. X вирус картофеля

Некротические пятна, деформация листовой пластинки и кольцевая пятнистость. Пораженные листья мельче, чем здоровые листья, и в конечном итоге могут опадать. Растения выглядят чахлыми и кустистыми. Плоды развиваются мелкими и деформированными. Болезнь может приводить к потерям урожая.

4. S и M вирус картофеля

Эти вирусы часто не проявляют симптомов при заражении картофеля и не вызываю заметных снижений урожая. Практическая важность PVS и PVM состоит в том, что они увеличивают потери урожая при заражении растений совместно с другими вирусами.

 

    Бактериальные заболевания картофеля

    Кольцевая гниль картофеля - это бактериальная болезнь, поражающая сосуды картофеля. Возбудителем кольцевой гнили картофеля являются бактерии Clavibacter michiganensis subsp.sepedonicus (Corynebacterium sepedonicum (Spieckermann, Kothoff) Skaptason et Burkholder)

Кольцевая гниль картофеля проявляется на клубнях и взрослых растениях. У клубней обычно поражается сосудистое кольцо. На первой стадии заболевания оно имеет светло-кремовую окраску, затем желтеет и становится коричневым, а позднее чернеющие кольца пораженных сосудов и скопление желтоватой слизистой массы бактерий. Бактериоз поражает сосудистую систему растения и протекает медленно, поэтому первые симптомы часто проявляются в период цветения, особенно во влажные холодные годы. Пораженные растения увядают, их листья желтеют, покрываются пятнами, скручиваются и засыхают. Больные растения часто отстают в росте, становятся карликовыми, с укороченными междоузлиями и сближенным расположением листьев.

Бактериоз причиняет наибольший вред в районах с достаточно высокой температурой (оптимальная температура для патогена 21-27 .С) в засушливые годы. При неблагоприятных погодных условиях бактериальная инфекция способна переходить из семенных клубней через столоны в дочерние клубни и там сохраняться в латентном виде до следующей вегетации. Вредоносность этого бактериоза особенно высока в хранилище, если урожай клубней, зараженный внутренней инфекцией патогена, заложен на длительное хранение.

Болезнь черная ножка и мягкая гниль картофеля

Возбудители: Pectobacterium atrosepticum (Pa) и Dickeya spp. (Dsp)

Черная ножка - заболевание картофеля, которое поражает надземные части растения в период вегетации. Заражённые бактериями побеги отстают в росте, вянут, желтеют, верхние листья скручиваются, прикорневая часть загнивает и приобретает тёмную, вплоть до чёрной, окраску. Клубни повреждаются как в поле, так и при хранении, и эта стадия заболевания называется мягкая гниль картофеля. Загнивание клубней начинается с механически повреждённых участков или через чечевички. Поначалу, повреждённые ткани имеют кремовую окраску и зернистую структуру и явственно отделены от здоровой ткани. Со временем, инфицированные фрагменты чернеют, клубни разрушаются, из них выходит жидкость, содержащая бактерии, которые инициируют гниение новых клубней в хранилищах или способствуют распространению инфекции в поле.  

Семенной картофель является основным источником Pa и Dsp в полевых условиях. Ра и Dsp могут проникнуть в стебель растения из материнского инфицированного клубня и вызвать в нём типичные симптомы чёрной ножки. Инфицированные материнские клубни и, в меньшей степени, стебли с симптомами чёрной ножки, могут служить причиной заражения дочерних клубней. При благоприятных почвенных условиях повреждённые клубни разрушаются довольно быстро, что приводит к высвобождению большого количества бактерий в почву, где они могут дополнительно размножаться в корневой системе некоторых сорняков. Далее бактерии распространяются с водой, в результате с/х практики и переносятся насекомыми.

Информация предоставлена:

ООО «Центр Биоком»

Телефон: (495) 660-92-83

Эл. почта: centrr.biokom@yandex.ru